il Friuli

il Friuli

Cerca nel blog

BUONE FESTE

BUONE FESTE

traduttore✅

Lettori fissi

PAGINE cookie privacy policy✅

Presepio/Jaslice

Presepio/Jaslice
di scus (foglie di mais)

descrizione

descrizione

Lettori fissi

BOŽIČ

post,commenti

InfoBlog...

post
commenti

Buona navigazione...
Penelope ♥

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *

giovedì 4 dicembre 2025

I DOLCI DEL NATALE

 

Gubana dolce tipico delle Valli del Natisone

Panettone

Il panettone è un tipo di pane dolce originario di Milano, tradizionalmente preparato in occasione del periodo natalizio, gustato in Italia e nel resto dell'Europa occidentale, meridionale e sud-orientale, ma anche in Sud America, Eritrea,Australia, Stati Uniti e Canada.

Ha una forma a cupola, che si estende da una base cilindrica ed è solitamente alta circa 12-15 cm (4,7–5,9 pollici) per un panettone del peso di 1 kg (2,2 libbre). Possono essere utilizzate altre basi, come ad esempio un ottagono, oppure un tronco con sezione a stella più comune al pandoro. Viene prodotto durante un lungo processo che prevede la stagionatura dell'impasto, che è acido, simile al lievito madre. Il solo processo di lievitazione richiede diversi giorni, conferendo alla torta le sue caratteristiche distintive. Contiene canditi di alcuni agrumi come: arancia, cedro e scorza di limone, così come l'uvetta, che viene aggiunta secca e non ammollata. Viene servito a spicchi, tagliato verticalmente, e accompagnato da bevande calde dolci o da un vino dolce, come l'Asti o il Moscato d'Asti. In alcune regioni d'Italia viene servito con crema al mascarpone, una crema ottenuta unendo uova, mascarpone e un liquore dolce. Sono disponibili altre varianti, come il panettone semplice o con cioccolato.


Pandoro

Il pandoro è un pane dolce italiano, originario di Verona e tradizionalmente consumato durante il periodo natalizio. Viene spesso servito spolverato con zucchero a velo all'odore di vaniglia, in modo da farlo assomigliare alle cime delle Alpi innevate durante il Natale.

È uno dei dolci natalizi più tipici in Italia. Il suo nome e le sue origini sono da attribuire a Domenico Melegatti.


A casa mia mangiamo la GUBANA


6 commenti:

  1. Bonjour mon @mi(e)
    De bien jolies créations sur ta page
    Le ciel était bleu mais froid !
    A présent grisaille normal c'est de saison
    Désolée de ne pas être très présente
    Merci pour tes gentilles visites sur mon blog 
    Passe une bonne et @gréable journée
    Bisous👄de *Shirley*

    RispondiElimina
  2. La gubana, guardando le foto, mi sembra abbia una farcitura molto più ricca del panettone perciò dovrebbe essere anche più buona.
    Ciao buon proseguimento di giornata, un abbraccio
    enrico

    RispondiElimina
  3. Infatti io la preferisco al panettone!Buona serata.

    RispondiElimina
  4. It looks delicious, I sure would like to try it.

    RispondiElimina
  5. Boa.tardinha de Paz, querida amiga olga!
    Adoro Pandora. Difícil de achar, mas nas capitals daqui tem.
    Uma delícia ímpar.
    Tenha dias de dezembro abençoados!
    Beijinhos fraternos

    RispondiElimina
  6. Bonsoir
    C'est tout en douceur
    Que je viens Vous souhaiter
    Avec la pluie ici ☔☔☔
    Une bonne et belle soirée
    Suivie d'une douce nuit
    Remplie de jolis rêves
    Gros bisous💗 Rita💗

    RispondiElimina

Fai crescere questo blog con il commento e la condivisione!

MANDI

MANDI
saluti friulani

scarpez

scarpez
calzature fiulane tipiche di un tempo

Regeni

Regeni

descrizione del blog

In questo blog parlerò della Benečija (Slavia veneta o Beneška Slovenija) dove un tempo si parlava lo sloveno e ora sta scomparendo.Spero che l'argomento sia di vostro interesse.

traffico

AI VISITATORI

Ai visitatori-obiskovalcem Gentile visitatore e visitatrice di questo blog,ti ringrazio per l’attenzione che mi dedichi, è proprio la tua attenzione che mi motiva nel mio lavoro di blogger. Sono rimasta stupita dell'alto numero di visite, puoi collaborare pienamente a far vivere e migliorare questo blog con dei commenti che per me sono molto preziosi.

I DOLCI DEL NATALE

  Gubana dolce tipico delle Valli del Natisone Panettone Il   panettone   è un tipo di pane dolce originario di   Milano , tradizionalmente ...

Archivio blog

commenti recenti