![]() |
| Gubana dolce tipico delle Valli del Natisone |
![]() |
| Panettone |
Il panettone è un tipo di pane dolce originario di Milano, tradizionalmente preparato in occasione del periodo natalizio, gustato in Italia e nel resto dell'Europa occidentale, meridionale e sud-orientale, ma anche in Sud America, Eritrea,Australia, Stati Uniti e Canada.
Ha una forma a cupola, che si estende da una base cilindrica ed è solitamente alta circa 12-15 cm (4,7–5,9 pollici) per un panettone del peso di 1 kg (2,2 libbre). Possono essere utilizzate altre basi, come ad esempio un ottagono, oppure un tronco con sezione a stella più comune al pandoro. Viene prodotto durante un lungo processo che prevede la stagionatura dell'impasto, che è acido, simile al lievito madre. Il solo processo di lievitazione richiede diversi giorni, conferendo alla torta le sue caratteristiche distintive. Contiene canditi di alcuni agrumi come: arancia, cedro e scorza di limone, così come l'uvetta, che viene aggiunta secca e non ammollata. Viene servito a spicchi, tagliato verticalmente, e accompagnato da bevande calde dolci o da un vino dolce, come l'Asti o il Moscato d'Asti. In alcune regioni d'Italia viene servito con crema al mascarpone, una crema ottenuta unendo uova, mascarpone e un liquore dolce. Sono disponibili altre varianti, come il panettone semplice o con cioccolato.
![]() |
| Pandoro Il pandoro è un pane dolce italiano, originario di Verona e tradizionalmente consumato durante il periodo natalizio. Viene spesso servito spolverato con zucchero a velo all'odore di vaniglia, in modo da farlo assomigliare alle cime delle Alpi innevate durante il Natale. È uno dei dolci natalizi più tipici in Italia. Il suo nome e le sue origini sono da attribuire a Domenico Melegatti. A casa mia mangiamo la GUBANA |

.jpg)

Bonjour mon @mi(e)
RispondiEliminaDe bien jolies créations sur ta page
Le ciel était bleu mais froid !
A présent grisaille normal c'est de saison
Désolée de ne pas être très présente
Merci pour tes gentilles visites sur mon blog
Passe une bonne et @gréable journée
Bisous👄de *Shirley*
La gubana, guardando le foto, mi sembra abbia una farcitura molto più ricca del panettone perciò dovrebbe essere anche più buona.
RispondiEliminaCiao buon proseguimento di giornata, un abbraccio
enrico
Infatti io la preferisco al panettone!Buona serata.
RispondiEliminaIt looks delicious, I sure would like to try it.
RispondiEliminaBoa.tardinha de Paz, querida amiga olga!
RispondiEliminaAdoro Pandora. Difícil de achar, mas nas capitals daqui tem.
Uma delícia ímpar.
Tenha dias de dezembro abençoados!
Beijinhos fraternos